Аттестация специалистов

Аттестация специалистов

Создание системы аттестации в нашей стране более 60 лет назад было направлено на объективную оценку профессионального уровня и компетентности медицинских и фармацевтических работников.

В процессе непрерывного медицинского образования одним из показателей качества профессиональной переподготовки специалиста на последипломном этапе является наличие у него квалификационной категории.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 808н "О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками" приказом Российской академии медицинских наук от 5 марта 2013 года № 12 была создана Ведомственная аттестационная комиссия РАМН.

Организационно-техническое обеспечение деятельности этой комиссии в части, касающейся аттестации среднего медицинского персонала подведомственных организаций на присвоение им квалификационных категорий, было возложено на ФГБОУ СПО «Медицинский колледж» РАМН.

С выходом приказа Министерства здравоохранения РФ от 23 апреля 2013 г. N 240н (ред. от 28.09.2020) "О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории" (действует по настоящее время) эта комиссия, как и сам колледж, в связи со сменой учредителей были преобразованы.

В настоящее время учредитель колледжа – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, которое утвердило приказ "О Ведомственной аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по получению квалификационных категорий медицинскими работниками и фармацевтическими работниками" от 29.04.2019 №279. Проведение аттестации среднего медицинского персонала организаций, подведомственных Минобрнауки РФ, продолжено.

Внимание! 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №41н от 2 февраля 2021 года "Об особенностях прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории в 2021 году" проведение аттестации  на получение квалификационной категории приостановлено до 1 января 2022 года. Срок действия присвоенных квалификационных категорий продлевается на 12 месяцев  в случае истечения их срока действия в период с 1 января по 31 декабря 2021 года.

что необходимо знать медицинским работникам со средним профессиональным образованием, решившим пройти аттестацию
  1. Аттестация специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием проводится по специальностям, предусмотренным действующей номенклатурой специальностей специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование.
  2. Аттестация является добровольной и проводится аттестационными комиссиями по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей.
  3. Аттестация проводится один раз в пять лет. Присвоенная квалификационная категория действительна на всей территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня издания распорядительного акта о присвоении.
  4. Специалисты могут претендовать на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее чем через три года со дня издания распорядительного акта о присвоении квалификационной категории.
  5. Специалист может получить квалификационную категорию как по основной, так и по совмещаемой специальности.
  6. К аттестации допускаются специалисты, проработавшие на последнем месте работы не менее года.
  7. Отчет о профессиональной деятельности составляется за год.
  8. Документы заявителя, поступившие в аттестационную комиссию, регистрируются после проверки их соответствия требованиям комплектности и правильности оформления в течение 30 календарных дней.
  9. В случае, если документы не соответствуют предъявляемым требованиям, ответственный секретарь аттестационной комиссии в срок не позднее семи календарных дней со дня регистрации документов направляет заявителю письмо об отказе в принятии документов с разъяснением причины отказа.
  10. Общий срок предоставления государственной услуги не должен превышать 120 дней со дня регистрации поступивших в аттестационную комиссию документов.
  11. При аттестации оцениваются теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей по соответствующим специальностям и должностям, на основе результатов квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен включает в себя экспертную оценку отчета о профессиональной деятельности специалиста, тестовый контроль знаний (не менее 70% общего объема тестовых заданий) и собеседование.

Что такое аттестация?

  1. Аттестация медицинских работников на категорию - это право, а не обязанность.
  2. Аттестация - это не повышение квалификации.
  3. Аттестация - это не допуск к профессиональной деятельности.
  4. Квалификационная категория - это не стажевая надбавка, а оценка результатов деятельности специалиста и определение квалификации работника с целью выявления его соответствия занимаемой должности.
  5. Наличие квалификационной категории дает специалисту определенные преимущества, в том числе материального характера.

Перечень документов, которые необходимо представлять


  • Заявление на имя председателя Ведомственной аттестационной комиссии, в котором указывается фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста, квалификационная категория, на которую он претендует, согласие на получение и обработку персональных данных с целью оценки квалификации, личная подпись специалиста и дата.
  • Копии документов об образовании:

    • диплом;
    • удостоверения;
    • свидетельства;
    • сертификаты специалиста.
  • Копия трудовой книжки.
  • В случае изменения фамилии, имени, отчества копии документов, подтверждающих факт изменения фамилии, имени, отчества.
  • Копия документа о присвоении имеющейся квалификационной категории (при наличии). Все копии документов должны быть заверены в установленном порядке.
  • Отчет о профессиональной деятельности:

    • лично подписанный специалистом: подпись и расшифровка подписи указывается в конце отчета;
    • согласованный с главной медицинской сестрой, утвержденный руководителем и заверенный печатью организации, в которой работает специалист;
    • отчет за год должен состоять из следующих разделов:
    • автобиография (кратко);
    • история организации (кратко);
    • история отделения/лаборатории;
    • описание рабочего места
    • анализ профессиональной деятельности за последний год работы;
    • вывод (отчет должен содержать выводы специалиста о своей работе, предложения по улучшению организации оказания медицинской помощи);
    • в случае отказа руководителя организации, осуществляющей медицинскую деятельность в согласовании отчета, специалисту выдается письменное разъяснение о причинах отказа, которое прилагается к заявлению на получение квалификационной категории.
  • Аттестационный лист:

    • заполняется в печатном виде;
    • заверяется отделом кадров организации, осуществляющей медицинскую деятельность, работником которой является специалист;
    • обязательно наличие рекомендации на присвоение квалификационной категории в разделе «Характеристика»;
    • подписывает аттестационный лист руководитель медицинской организации.

Основания для отказа в приеме документов

  1. Несоответствие квалификационной документации требованиям комплектности и правильности оформления.
  2. В случае, если заявитель в течение 1 месяца с даты приостановления предоставления государственной услуги не устранил недостатки.
  3. Стаж работы заявителя по специальности меньше установленного для квалификационной категории.
  4. Отсутствие повышения квалификации по аттестуемой специальности.